1分28-首页

                                                                                来源:1分28-首页
                                                                                发稿时间:2020-05-30 22:22:28

                                                                                提醒广大群众,当前“外防输入,内防反弹”形势依然严峻,要进一步提高防范意识,做好个人防护,保护好自己和家人的健康。一旦出现发热、咳嗽等急性呼吸道症状,要及时到当地定点医疗机构发热门诊就诊。

                                                                                5月21日0-24时,全省新增本地确诊病例2例(吉林市),均是在控制范围内主动筛查检测阳性确诊的。新增治愈出院2例(吉林市)。截至5月21日24时,全省累计报告本地确诊病例135例,累计治愈出院108例,在院隔离治疗25例(吉林市25例),病亡2例。现有重型病例3例(吉林市)。现有本地确诊病例的密切接触者1341人,均在指定地点进行隔离医学观察。

                                                                                近日,上海通报了两例本地输入性新冠肺炎病例。20日晚间,上海新冠肺炎医疗救治组组长、复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏发布微博称,两名患者来沪时均没有症状,而后相继被确诊。在疫情新常态下,此后各地逐渐会有偶然散发确诊病例是大概率事件,大家应该做好这样的心理准备。

                                                                                5月21日0-24时,全省无新增无症状感染者。截至5月21日24时,全省累计报告10例无症状感染者(6例输入),其中4例已订正为确诊病例,解除隔离医学观察5例,现有无症状感染者1例。

                                                                                近日,上海通报了两例本地输入性新冠肺炎病例。引起大家的热议。该怎么理解这种现象?

                                                                                首先要承认目前国际上仍处于疫情发展中期,中国处于疫情后期。有症状的患者已经得到充分的隔离救治,但是仍会有少量无症状患者。目前属于无症状患者的消化期,发现比不发现好。两名患者来沪时均没有症状,而后相继被确诊。在疫情新常态下,此后各地逐渐会有偶然散发确诊病例是大概率事件,大家应该做好这样的心理准备。“高速公路,行人勿入”是一条安全常识。因高速公路是专供机动车高速通行的道路,实行的是“全封闭”模式,禁止行人、非机动车进入高速公路。近日,省高速交警直属七支队四大队民警在巡逻时,发现一名男子赤裸着上身在高速公路上行走,民警见状,立即打开双闪灯警戒,将男子带至了安全地段。

                                                                                经询问,得知该男子打算乘坐大巴车从贵州去往湖南,但由于对地名和路途不熟悉,导致自己坐过了站,最终客车司机将其留在了距离湖南相近的永新西收费站。该男子认为,既然与湖南相近,路途就也不远,于是便想到了上高速公路徒步原路返回。

                                                                                病例1,女,1978年出生,系5月10日吉林省通报的舒兰市确诊病例9的密切接触者。住址为吉林市丰满区。通过密切接触者主动筛查核酸检测阳性,5月21日经专家组会诊,诊断为确诊病例。

                                                                                在疫情新常态下,此后各地逐渐会有偶然散发确诊病例是大概率事件。

                                                                                了解情况后,民警向男子解释永新西收费站虽然相近湖南,但实际距离有50余公里,随后将该男子带下了高速公路送至附近的客运车辆停靠点,并详细讲解和告知其换乘车的线路,再次嘱咐对方切勿上高速公路行走。5月21日0-24时,全省无新增境外输入确诊病例。截至5月21日24时,全省累计报告境外输入确诊病例19例,累计治愈出院19例(吉林市12例,延边州2例,长春市4例,梅河口市1例)。上述境外输入确诊病例的密切接触者307人,已全部解除医学观察。